В лечебном центре Иннополиса удивляют ходьбой в невесомости и виртуальной реальностью

 В лечебном центре Иннополиса удивляют ходьбой в невесомости и виртуальной реальностью

В лечебном центре Иннополиса удивляют ходьбой в невесомости и виртуальной реальностью

Пока в Иннополисе живет чуть более полутора тысяч человек, но здесь сразу стараются делать все самое передовое и инновационное. Не исключение и медицина. В 2012 году начали строительство лечебно-реабилитационного центра, который является структурным подразделением РКБ. В конце декабря прошлого года он начал оказывать экстренную помощь, а с начала апреля этого года заработали все отделения: неотложной медицинской помощи, лечебно-диагностическое, медицинской реабилитации.
Четырехэтажное здание вокруг пока пустынных пространств Иннополиса похоже на современную студенческую поликлинику, но внутри спрятаны технологии, которые встречаются в Татарстане только здесь. Например, возможность научиться ходить в невесомости, отрабатывать движения с помощью виртуальной реальности, уникальная программа для работы психолога, налаженная биологическая обратная связь, кабинет спироэргометрии (специальный тест для исследования дыхания) и многое другое. Возможности медцентра позволяют принимать до 200 человек в день.
- У нас 100 игр, которые помогают людям заново учиться ходить. Здесь мы выбрали игру, в которой щенок движется за идущим человеком. Тут и навыки ходьбы восстанавливаются, и есть эмоциональная вовлеченность, что очень важно для больных, - рассказывает об уникальном отделении реабилитации медицинского центра заведующий Альберт Муртазин.
3D камеры создают видимость газона на полу, по которому бегает настоящий щенок, есть даже его любимые косточки. При желании можно сыграть в виртуальный футбол или бильярд, в последнем случае восстанавливаются функции рук. Для этого здесь также есть множество тренажеров. На одном из них занималась Нина, которая восстанавливает двигательные функции руки после сложного перелома. Женщина не могла держать приборы и даже умываться. Сейчас она чувствует себя уже гораздо лучше. Центр работает не так давно, но уже есть положительные примеры.
- К нам поступил 36-летний мужчина, у которого заменили суставы и из-за этого он передвигался на костылях. Пройдя наш курс реабилитации, он ушел отсюда самостоятельно, - приводит пример главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Татарстана Резеда Бодрова.

События2(2).JPG

Здесь все максимально автоматизировано. Если к электронной очереди в медучреждениях многие уже привыкли, то к биологической обратной связи еще нет, потому что в Татарстане ее можно найти только здесь. Каждому пациенту выдают по специальной карте, похожей на банковскую, или браслету с чипом. Их достаточно поднести к любому тренажеру, устройству, и он сразу настроится на те показатели, которые для пациента выписал доктор. Потом он, воспользовавшись опять-таки этой картой, сможет понять, насколько больной справляется с курсом реабилитации, на что еще нужно обратить внимание. В основном здесь пациенты с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата: переломы, травмы, замены суставов и так далее.
- Есть тренажер для восстановления правильной походки (на самом деле, их несколько разных, но этот самый уникальный). Ноги пациента погружаются в специальную камеру, при этом стопы находятся на беговой дорожке. В камере мы можем поставить специальный режим гравитации, который снизит вес человека, например, в два раза. Естественно, так ему будет гораздо легче учиться правильно ходить, - объясняет руководитель медицинского центра Айдар Багаутдинов.

Полный текст статьи здесь

Возврат к списку