Новости

12.05.2018

Поздравсляем с Международным днем медицинской сестры!

Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Поздравляем всех медсестер с этим праздником! Пусть сегодняшний день подарит вам прекрасное настроение. Пусть работа приносит вам вдохновение, пусть жизнь течёт, как полная река. Пусть ваше доброе сердце и нежная улыбка поможет выздороветь всем больным. Пускай добро, которое вы дарите людям, обязательно вернётся к вам!

Немного истории

Исследователи считают, что история праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.
В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

Как появилась профессия в России

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.

Однако императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.







Назад к списку новостей