Новости

Осторожно, клещи! 24.04.2019

Осторожно, клещи!

Как защититься от укуса клеща

1.Правильно одеться

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей:

- надеть куртку или ветровку с капюшоном;

- заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;

- плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги;

- надевать гольфы или носки с тугой резинкой;

- надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны.


2. Находясь в зоне возможного обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут для обнаружения прицепившихся клещей.

Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из хвойных и широколиственных пород деревьев. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог. Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70 - 80 см, Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Скорость передвижения самок и самцов по одежде максимально составляет около 20 - 25 см/мин, от обуви до головы они могут проползти за 12 - 15 минут.

Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".

После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания.

3. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные), акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).  Обрабатывать нужно одежду (не кожу!).  

Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства!

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от заболеваний, передающихся при присасывании клеща (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз).

Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период в большинстве случаев длится 7-14 дней, реже от 1 до 30 дней. В большинстве случаев наблюдается легкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни, она часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39 – 40 0 С, появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, сопровождающаяся в некоторых случаях затемнением сознания. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи, проходят, в других – усиливаются и остаются на всю жизнь. Болезнь может перейти в хроническую форму.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.  Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Информация взята с сайта http://minzdrav.tatarstan.ru/

24 апреля 2019 г., среда

Назад к списку новостей