Новости

07.08.2019

О порядке регистрации граждан по полису ОМС в медицинской организации

О порядке регистрации граждан по полису ОМС в медицинской организации

В соответствии со статьей 21 п.1 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", при оказании гражданину медицинской помощи в рамках Программы Государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.04.2012 N406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".
На основании Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 1256 от 29.12.2018г., первичная медико-санитарная медицинская помощь организуется преимущественно по территориально-участковому принципу. 
Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации.
При подаче заявления о выборе медицинской организации гражданином Российской Федерации предъявляются оригиналы следующих документов:
- паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
- полис обязательного медицинского страхования;
- в случае изменения места жительства - документ, подтверждающий факт изменения места жительства.
- для представителя гражданина, в том числе законного: документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий полномочия представителя.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ от 10.07.2013 г. №1259 «О регистрации застрахованных лиц в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Татарстан» заявление оформляется в письменной форме или машинописным способом. Информация, представленная в заявлении, сверяется уполномоченным сотрудником медицинской организации с данными оригиналов документов гражданина или их нотариально заверенными копиями. Исправления в заявлении недопустимы.
Скачать образец заявления на прикрепление.doc

Назад к списку новостей